E non chiamateci bollicine

Quattro incontri per scoprire la storia, le produzioni, le peculiarità, di questo vino da sempre sinonimo di festa ed allegria. Un viaggio nella storia dello spumante, dal variegato panorama nazionale a quello della Champagne. Introduzione alla degustazione e all’abbinamento con il cibo. Cenni sulle tecniche produttive ed il servizio. Il percorso suddiviso in quattro incontri consentirà di degustare ventiquattro differenti tipologie guidati da relatori di comprovata esperienza.

 

3 maggio Gli spumanti italiani della tradizione

Storia dello spumante dall’antica Roma ad oggi. Le tecniche produttive. L’analisi organolettica e la degustazione. Presentazione dei territori italiani con grande vocazione spumantistica: dalla Franciacorta all'Oltrepò Pavese, al Trento Classico. Degustazione di 6 spumanti metodo classico espressione della tradizione italiana ( in degustazione anche Riserva del fondatore Ferrari)

 

17 maggio - Sua maestà il Prosecco

Storia ed approfondimento dello spumante più famoso nel mondo. Tecniche produttive, tipologie e denominazioni territoriali.. L’attuale produzione ed i progetti futuri. Cocktail ed abbinamenti con il cibo. Degustazione di sei differenti tipologie di Prosecco ( Doc, DOCG, metodo Ancestrale e cru)

 

24 maggio - Spumanti espressione di biodiversità

Spumanti ottenuti da vitigno autoctono, capolavori di piccole e o recenti produzioni di nicchia, o di aziende blasonate, dalla Val d’Aosta alla Sicilia. Degustazione di sei spumanti metodo classico espressione del territorio (dallo spumante affinato negli abissi marini a quello prodotto sulle pendici dell'Etna)

 

31 maggio - Champagne: storia, terroir e charme

Storia dello Champagne. Il terroir e le tecniche produttive. Differenti tipologie che metteranno in evidenza le peculiarità dovute in primo luogo alla scelta varietale. Degustazione di sei Champagne rappresentativi e non comuni ( biodinamici, millesimati, grand cru )

 

  • Data: venerdì, 3 maggio 2019
  • Orario: 20:30 - 23:00
  • Cadenza: multipla, 3, 17, 24 e 31 maggio
  • Ultima lezione: venerdì, 31 maggio 2019
  • Durata: 2 ore e 30
  • Costo: € 200

gli altri corsi in programma

AFTER EFFECTS - COMPOSITING, MOTION DESIGN E VFX


Data: sabato, 4 maggio 2019
Orario: 11:00 - 19:00
Cadenza: multipla, 4 e 5 maggio 2019

Durata: 16 ore complessive
Docente: Mario Baluci

Costo: € 250
CROCE ROSSA ITALIANA - CORSO PER ESECUTORE FULL D (BLSD+PBLSD)
Rianimazione cardio polmonare con utilizzo del defibrillatore

Data: sabato, 6 luglio 2019
Orario: dalle 09:30 alle 14:30
Cadenza: singola

Durata: 5 ore
Costo: € 79

È possibile iscriversi a uno o più corsi. Dopo averli selezionati lasciateci un recapito email o un telefono e vi contatteremo nel minor tempo possibile.